4. Teresa Perales e Israel Oliver, oro; Nuria Marqués plata en la piscina de Río

BROCHE FINAL

Teresa Perales e Israel Oliver, oro; Nuria Marqués plata en la piscina de Río

"Llevo años soñando con regalar el oro a mi hijo y que sea consciente con seis años de este momentazo", celebró la campeona. España es decimocuarta en el medallero que lidera China.

Hechosdehoy / SM / S. Murphy
fjrigjwwe9r1_articulos:cuerpo

La delegación española en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 elevó un poco más su listón de medallas a 22 a dos días para el final de la competición, merced a tres metales logrados por el equipo de natación: oro de Israel Oliver en los 200 metros estilos y de Teresa Perales en los 50 espalda, y plata de Nuria Marqués en los 100 espalda.

España reúne ya 22 preseas (siete oros, ocho platas y siete bronces) y asciende al decimocuarto puesto del medallero, que encabeza China (94 oros, 74 platas y 49 bronces), seguida de Gran Bretaña (58, 33 y 35), Ucrania (38, 33 y 35), Estados Unidos (36, 38 y 29), Australia (17, 26 y 25), Alemania (15, 21 y 13), Países Bajos (13, 18 y 24), Brasil (12, 25 y 23), Nueva Zelanda (9, 5 y 5) e Italia (8, 13 y 12).
Los tres nadadores españoles que llegaron a sus respectivas finales fueron animados desde una grada lateral del Centro Acuático Olímpico por la infanta Elena; la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Fátima Báñez; la secretaria de Estado de Servicios Sociales e Igualdad, Susana Camarero, y representantes de empresas patrocinadoras del Plan ADOP.

El primer oro español de la novena jornada de Río 2016 fue para Israel Oliver en los 200 estilos de la clase S11, que partía como principal aspirante al primer peldaño del podio al realizar el mejor tiempo en las series eliminatorias (27'27"67).

El nadador canario lideró la carrera prácticamente desde el primer momento, con 28"86 en el tramo de mariposa (95 centésimas menos que el japonés Keiichi Kimura), 39"58 en el de espalda (38 centésimas por delante de Smyrnov), 40"92 en el de braza (1"95 menos que el ucraniano) y 34"75 en el libre, para sumar un tiempo total de 2'24"11, que es el nuevo récord de Europa. Smyrnov consiguió la medalla de plata (2'26"57) y el chino Bozun Yang la de bronce (2'27"82).

Teresa Perales conquistó su primera la medalla de oro en Río 2016 con los 50 metros espalda de la clase S5, con lo que subió al podio por tercera vez, tras las platas obtenidas anteriormente en los 200 libre y los 200 estilos.

Perales, actual campeona de Europa y del mundo de los 50 espalda, comenzó a liderar la carrera con claridad en la segunda mitad, hasta detener el tiempo en 43"03. La checa Bela Trebinova logró la plata (44"51) y la noruega Sarah Louise Rung el bronce (45"40). Perales soñaba desde hace tiempo con regalarle un oro a su hijo de seis años, presente en las gradas y por fin lo logró. "Espero que sea consciente de este momentazo", dijo Teresa.

Nuria Marqués, miembro del Equipo AXA de Promesas Paralímpicas de Natación, concluyó su participación en los Juegos Paralímpicos con la medalla de plata en los 100 metros espalda de la clase S9, al parar el cronómetro en 1'09"57.

Marqués ganó en su serie clasificatoria con un tiempo de 1'11"22 y llegó a la final con la mejor marca de las participantes, igualada con la australiana Ellie Cole, que es la plusmarquista mundial de la prueba (1'08"67) y quien ya se había colgado un oro, dos platas y un bronce en Río 2016.

En la carrera decisiva, la nadadora catalana tocó la pared del primer largo en la segunda posición, a 17 centésimas de Cole, y no pudo remontar en el último tramo, con lo que tuvo que conformarse con la medalla de plata (1'09"57). Cole batió el récord paralímpico (1'09"18) y Aspden logró el bronce (1'10"67).

Descarrega, récord de Europa y a la final

Por otro lado, Gerard Descarrega, que compite con el guía Marcos Blanquiño, ganó su semifinal de los 400 metros de la clase T11 (ciegos) con un tiempo de 50"53, que supone un nuevo récord de Europa, y se clasificó para la final. Y Joan Munar, con el guía Juan Enrique Vallés, venció en la primera ronda de los 200 metros de la clase T12 (con discapacidad visual), al parar el crono en 22"88.

En el ciclismo en carretera, cuatro ciclistas españoles disputaron la prueba de fondo en línea para las categorías C1 a C3, que constó de un recorrido de 70 kilómetros en un circuito por Pontal (al oeste de Río de Janeiro y cerca de la playa) al que había que dar tres vueltas.

Las medallas se disputaron al sprint, con el oro para el alemán Steffen Warias, la plata para el belga Kris Bosmans y el bronce el italiano Fabio Anobile todos ellos con un tiempo de 1:49"11. El mejor español fue Eduardo Santas, noveno a 2'37" del ganador, en tanto que Maurice Eckhard terminó decimosexto a 5'47" y Juanjo Méndez, 23º a 10'04". Amador Granados se retiró mediada la carrera.