2. Secciones
  3. Deportes
  4. Rodillo de USA, México con pie y medio en octavos y República Dominicana con opciones

APASIONANTE COPA DEL MUNDO

Eslovenia lidera el Grupo D en el que México gana opciones de clasificación tras su importante victoria ante Angola; Vargas hace soñar a República Dominicana.

Hechosdehoy / Antonio Gallardo
fjrigjwwe9r1_articulos:cuerpo
Estados Unidos no tuvo mucha complicación para conseguir su tercera victoria contra Nueva Zelanda (98-71), que aguantó en el primer cuarto e incluso en el tercer cuarto lo cerró con mejor parcial ante la relajación norteamericana. Estados Unidos llegó a tener ventajas máximas por encima de los 30 puntos, y es que se tomó el partido muy seriamente, con el quinteto inicial de lujo en cancha.

Tras un primer cuarto cerrado con un tanteo de 27-20, los estadounidense apretaron en defensa y empezaron con la dinámica destructiva de contras y tiro exterior, destacando el pívot de los New Orleans Pelicans, Anthony Davis, máximo anotador del partido con 21 puntos. El Team USA abusó de la baja estatura media de los neozelandeses con bajas relevantes, y a la labor de Davis hay que destacar los 15 puntos y 11 rebotes de Kenneth Faried.

Tras el descanso, pese a que Nueva Zelanda intentó buscar más opciones al contraataque especialmente de la mano de Abercrombie, Frank o Anthony, Estados Unidos pudo correr a sus anchas, y llegó a tener diferencias por encima de los 30 puntos, con un último cuarto que fue de mero trámite.

El partido más igualado del grupo lo tuvo Ucrania contra Turquía, la selección revelación del último europeo venció a los turcos por 64-58 y complicó la clasificación de estos últimos. Los hombres de Mike Fratello olvidaron su derrota ante Finlandia y apoyados en el juego interior, especialmente de Ihor Zaytsev (12 puntos y 7 rebotes), Olexandre Mishula (19 puntos, 5 rebotes y 8 tapones) y ante ausencia de Sergyi Gladyr, plantaron cara desde el principio al combinado turco, para llegar a un último cuarto abierto, en la que los turcos no se parecieron nada al equipo que plantó cara el domingo frente a Estados Unidos. El 59-51 que reflejaba el marcador a dos minutos del final dejó sentenciado el partido.

La República Dominicana sigue dando pasos de gigante para pasar a Octavos de Final, en este caso en una victoria muy trabajada contra Finlandia, que venía de ganar a Ucrania en la jornada anterior. El partido estuvo igualado excepto en el segundo cuarto, donde el parcial 25-17 a favor de los caribeños hizo que se distanciara en el marcador y aguantara el último empuje de los escandinavos en el último cuarto. A pesar de los 23 puntos de Poponen, el resultado final de 74-68 fue resultado del mejor juego colectivo de los dominicanos liderados por Vargas.

Eslovenia lidera el Grupo D en el que México gana opciones de clasificación

México consiguió una victoria muy importante en su lucha para pasar de ronda. Tras una primera parte igualada, que cerró con victoria parcial por la mínima de Angola (35-36) una enorme segunda mitad cerró el partido con un contundente 79-55, con un gran protagonista Gustavo Ayón (17 puntos y 12 rebotes). Tras las derrotas ante Lituania y Eslovenia, vimos el mejor México, jugando en conjunto, con escasas individualidades. Con los angoleños centrados en frenar a Ayón este hizo un gran trabajo encontrando al jugador abierto, figura en la que destacó Héctor Fernández y sus 24 puntos (6 de 10 en triples). El siguiente rival es Australia, donde un triunfo ante ellos daría a México la oportunidad de acabar terceros de grupo y así evitar a Estados Unidos en octavos.

El partido no va a ser fácil si tenemos en cuenta lo visto hoy, donde los Aussies destrozaron a Lituania en una primera parte y supieron dosificar el resto del partido para ganar 82-75. El arranque australiano fue arrollador de la mano de Baynes e Ingles (13-4). Ni el tiempo muerto de Lituania ni la reacción de Jankunas pararon a los australianos que cerraron el primer cuarto con 30-18 y 41-26 al descanso. En la reanudación, Lituania apretó en defensa y, tras un parcial 0-10 gracias a Kuzminskas y los hermanos Lavrinovic los bálticos apretaron el marcador (62-59), pero Australia realizó un nuevo estirón con el que pudo cerrar el último envite Lituano y cerrar el partido con una diferencia de 7 puntos.

En el último duelo del grupo D, Eslovenia no dio opción a Corea del Sur y afianzó el liderato y el papel de selección revelación del torneo venciendo por 89-72.  Corea empezó el partido sin complejos, como el que va a disfrutar de un hito tan importante como es un Mundial de selecciones. Pero incluso las selección “B” de Esolovenia, salvo el insustituible Goran Dragic (22 puntos), bien escoltado por Muric y Lorbeck nunca dejaron que los coreanos se escaparan en el marcador. Tras el 39-38 a favor de Corea, en la reanudación, siguió prevaleciendo el juego ofensivo frente a las defensas hasta que los balcánicos elevaron su contundencia ofensiva para cerrar el partido por 72-89.