4. Del Bosque y Azkargorta, España-Bolivia con brillo de Iniesta y Navas

LA LISTA FINAL

Del Bosque y Azkargorta, España-Bolivia con brillo de Iniesta y Navas

Goles de Torres, de penalti, e Iniesta, el mejor. Debutaron Iturraspe y Deulofeu. Triunfo de España sobre Bolivia (2-0) con toda la atención en la lista final de Vicente del Bosque.

Hechosdehoy / Hechos de Hoy / UN / Ep / S. Murphy
fjrigjwwe9r1_articulos:cuerpo

Gran abrazo de Vicente del Bosque y Xabier Azkargorta, los entrenadores de España y Bolivia. Ambiente de cariño en Sevilla para la selección nacional de fútbol y homenaje a la temporada excepcional de Sergio Ramos. Toda la atención sin embargo este sábado en la lista final de Vicente del Bosque.

España mostró su clase y competitividad. La gran atención de la lista en la garra con la que Vicente del Bosque defina el ataque de La Roja en el Mundial de Brasil. En Sevilla, brillaron Pedro e Iniesta, sorprendiendo que no fueran claves para Tata Martino en su etapa en el FC Barcelona. En los apuntes de Vicente del Bosque, la gran cuestión -y será clave en el Mundial- se centra en pasar del dominio a dar los golpes definitivos en el ataque. En la lista final de este sábado pesa sobre todo -y es cuestión que ha subrayado Hechos de Hoy– la ausencia de Jesé por su lesión de la que se recupera. Fue la gran revelación en el Real Madrid que conquistó la Copa del Rey y la Champions League.

Los goles de Fernando Torres e Iniesta

La selección nacional de fútbol brilló en el primer test previo al Mundial de Brasil tras imponerse (2-0) a Bolivia gracias a los goles de Fernando Torres, de penalti, y de Iniesta, que sentenció a poco del final con un lanzamiento ajustado al palo.

El equipo de Vicente del Bosque, cuya lista definitiva se conoce este sábado, vivió al son de Pedro -en la primera mitad- y de Silva e Iniesta, en la segunda. El talento se asocia con facilidad y el tándem tardó poco en someter a Bolivia en el Sánchez Pizjuán, escenario dónde debutó un sobrio Iturraspe y el joven Deulofeu, que apenas dispuso de unos minutos.

Sin los jugadores del Real Madrid y Atlético de Madrid, La Roja respiró comodidad en la segunda mitad, con la salida de Iniesta. El más aclamado por el público, dio un recital en los últimos metros y demostró sus galones a poco de afrontar el reto de revalidar el título. España, que eligió a Bolivia en su afán de buscar un rival disponible y parecido a Chile, fue de menos a más, sobre todo por las buenas intervenciones del meta Quiñónez, que detuvo un primer disparo de Xavi a los tres minutos y un cabezazo a Javi Martínez, imperial cuando el esférico se despegaba del verde.

Azpilicueta también lo intentó, dejando claro que -con la participación de Jordi AlbaEspaña puede tener dos laterales en Brasil que son gloria bendita. El del Chelsea la estrelló en el palo cuando restaba cuarto de hora para alcanzar el descanso. Los de Del Bosque rondaban el gol, pero no daban con la tecla.

En esas apareció Silva, de refresco, y -por supuesto- la bandera de esta selección: Iniesta. España dio entonces un paso hacia adelante y aumentó la presión en el campo contrario. El habitual dominio del esférico se trasladó al infinito y, finalmente, La Roja encontró el camino del gol con un dudoso penalti cometido sobre Javi Martínez.

El árbitro albano, que pidió la camiseta a Iniesta al término del encuentro, señaló penalti y Torres lo transformó al comienzo de la segunda mitad. El 1-0 tranquilizó el fútbol de la vigente campeona del mundo y forjó, sin apretar el acelerador, las mejores jugadas. Martins intentó coger algún balón a la espalda, pero las carencias en los metros finales definieron a la perfección al bloque de Azkargorta. Para colmo, Iniesta les dio la puntilla en los últimos diez minutos.

Con el brazalete de capitán, por la sustitución de Xavi, disparó con sutileza, ajustado al palo izquierdo de Quiñonez, y cerró la fiesta en Sevilla. Busquets, en el último suspiro, lanzó al palo, pero el marcador no volvería a moverse. España abrochó así su primer test y piensa ya en Estados Unidos, donde jugará su segundo y último amistoso (frente a El Salvador) antes de la puesta de largo en el Mundial.