3. Deportes
  4. Séptima Copa Oro para México con el liderazgo de Andrés Guardado

ZANJÓ POLÉMICAS

Séptima Copa Oro para México con el liderazgo de Andrés Guardado

Misión cumplida para México. Conquistó por séptima ocasión la Copa de Oro tras vencer de forma sólida a Jamaica por 3- 1 con goles de Andrés Guardado, Corona y Peralta.

Hechosdehoy / Hechos de Hoy / UN / Ep / S. Murphy
Etiquetado en: ·
fjrigjwwe9r1_articulos:cuerpo

Andrés Guardado, el mejor. Lideró a la selección de fútbol de México en la final de la Copa Oro. Fue el mejor también durante todo el torneo. Rompió todas las marcas.

México dejó atrás polémicas, zanjó dudas y conquistó el domingo su séptima Copa Oro (Copa Oro Concacaf Temporada 2015, Gold Cup 2015). Goleó por  3-1 a Jamaica, la selección sorpresa como destacó Hechos de Hoy al llegar hasta la final del torneo.

México ganó la Copa Oro por séptima vez tras los títulos logrados en 1993, 1996, 1998, 2003, 2009 y 2011. Después del triunfo del Tri, el presidente de México, Enrique Peña Nieto, felicitó al equipo a través de las redes sociales. "México es campeón de la Copa de Oro. ¡Felicidades, @miseleccionmx!", escribió Peña Nieto en su cuenta de Twitter (@EPN)

México llegó a la final tras varios encuentros en los que dejó más dudas que certezas. El Tri debutó con un contundente triunfo 6-0 sobre Cuba, pero luego se le fue complicando el campeonato al empatar sin goles ante Guatemala e igualar 4-4 con Trinidad y Tobago en un partido donde tuvo la ventaja en dos ocasiones.

Las dudas y problemas para los dirigidos por Miguel Herrera, Piojo, continuaron en los cuartos de final, donde vencieron a Costa Rica 1-0 gracias a un polémico penalti, historia que se repitió en la semifinal, donde derrotaron 2-1 a Panamá.

"Veníamos con muchas críticas, pero nosotros lo demostramos en la cancha", dijo Jesús Corona a la cadena Televisa. En el partido disputado en el Lincoln Financial Field de Filadelfia, Jamaica mostró una sólida selección durante los primeros 20 minutos. Pero poco a poco México empezó a controlar el encuentro. En el minuto 31 Andrés Guardado definió con una espectacular volea de zurda dentro del área tras recibir un centro de Paúl Aguilar.

El segundo gol de México llegó  a los 47 minutos con un zurdazo de Corona desde fuera del área, metiendo el balón pegado al poste izquierdo. Oribe Peralta marcó el tercero a los 61 minutos cuando aprovechó un error defensivo de Michael Héctor para definir solo dentro del área un centro enviado por Aguilar.

Jamaica nunca se dio por vencida y consiguió su único tanto a los 79 minutos gracias a Darren Mattocks, quien superó  al portero Guillermo Ochoa con un colocado disparo tras evitar a Francisco Javier Rodríguez.

"El equipo tiene calidad y carácter y hoy lo demostramos, es muy merecido este título. Estamos felices de cumplir el objetivo", dijo Ochoa a la cadena TelevisaMéxico se convirtió en el máximo ganador de la Copa Oro con siete títulos, seguido por Estados Unidos que ha alzado el trofeo en cinco ocasiones, y por Canadá que lo ha ganado una vez.

Ahora México tendrá que jugar el 9 de octubre con Estados Unidos, ganador de la Copa Oro 2013, para definir el representante de la Concacaf en la Copa Confederaciones de Rusia 2017.

"Después de tantas cosas amargas que se escuchan, se leen y se dicen, la verdad es que un campeonato así te sabe a todo, y demostramos ser un equipo muy fuerte que cumplió el objetivo. Ahora a pensar en el partido de octubre que es el objetivo final porque queremos estar en Confederaciones", sentenció Guardado a la cadena Televisa.