Luis Enrique dejó a Messi, Iniesta y Luis Suárez en el banquillo. Piqué no entró ni en la lista. Lo pagó muy caro. Primero Deyverson y después Ibai Gómez aguaron el estreno de Paco Alcácer y Cillessen.

Hechosdehoy / Hechos de Hoy / UN / Ep / Samuel Murphy
Etiquetado en:
fjrigjwwe9r1_articulos:cuerpo

Sorpresa en el Camp Nou. Luis Enrique leyó inicialmente un partido que imaginó muy fácil ante el Alavés decidiendo no convocar a Piqué y aplicando rotaciones en LaLiga Santander recién empezada. Lo pagó muy caro. Cuando quiso rectificar sus rotaciones, las piezas no encajaron.

Primero Deyverson, quien abrió el marcador, y después Ibai Gómez aguaron los estrenos como titulares de Paco Alcácer y el portero Cillessen (Ter Stegen se lesionó el viernes). Jarro de agua fría en el Camp Nou al ver que el Real Madrid se escapa y el Atlético de Madrid le recorta tres puntos (ver en Hecho de Hoy, Goles de los tres defensas del Real Madrid: Danilo, Ramos y Pepe).

Un Alavés ordenado y con férrea disciplina

El FC Barcelona encajó la primera derrota de la temporada al caer (1-2) ante el Deportivo Alavés en la tercera jornada de LaLiga Santander disputada en el Camp Nou. Fue un choque con rotaciones en el cuadro de Luis Enrique hasta que el agua llegó al cuello en el tramo final, momento en el que volvió a jugar la MSN sin acierto.

Los de Mauricio Pellegrino cuajaron un tremendo encuentro para dar la primera campanada del curso liguero, con el meritorio empate ante el Atlético de Madrid ya en su cuenta. El Alavés, que suma cinco puntos por los seis de un FC Barcelona que cede el liderato en solitario al Real Madrid, se mostró disciplinado en defensa y peligroso en la salida, con los goles de Deyverson e Ibai Gómez mostrando más pegada que su prestigioso rival.

El FC Barcelona, que rotó tras el parón por selecciones y por el estreno en Liga de Campeones ante el Celtic el próximo martes, no tuvo ritmo ni apenas conexión en el primer tiempo. Neymar estuvo lejos de ser el de las últimas citas con Brasil. Los laterales Vidal y Digne no subieron y ni Rakitic ni Arda dieron continuidad a su buen arranque.

Con su defensa de cinco y el centro del campo bien protegido, el cuadro vasco no sufrió. Neymar no supo decidir su rol sobre el césped y el debutante Paco Alcácer padeció el peor encuentro para el delantero centro. Sin espacios, el exjugador del Valencia pasó desapercibido. Los problemas locales crecieron aún más con el tanto de Deyverson a cinco minutos del descanso.

Kiko Femenía se revolvió para sacar el centro desde la banda al exdelantero del Levante, que batió a un Cillessen debutante por la lesión de última hora de Ter Stegen. Pese a tener el empate en la primera jugada del segundo tiempo, por medio de Mathieu en un saque de esquina, la reacción del FC Barcelona no asustó al rival.

El defensor francés tuvo en otro córner un minuto después la remontada, acaparando de esta forma la mayoría de ocasiones del FC Barcelona. Y es que Luis Enrique movió el banquillo dando entrada a Messi, reservado por sus molestias en el abductor, y a un Andrés Iniesta recién recuperado de lesión, pero la máquina no engrasó.

Pensando en descifrar la defensa visitante, el FC Barcelona volvió a descuidar entonces su portería, con una floja defensa de Vidal y Mascherano que permitió el segundo del Alavés, obra de Ibai Gómez. A remolque y sin tiempo para madurar la jugada, el FC Barcelona no supo crear peligro, ya con Suárez completando la MSN.

Sin errores el Alavés culminó su gesta en el Camp Nou, ante un FC Barcelona desactivado, con Mathieu generando más peligro que Messi, quien tuvo la última sin acierto, Neymar y Suárez juntos. Derrota culé que les deja a tres puntos de un Real Madrid que superó sin problemas también a Osasuna (5-2) y que remarca con letras mayúsculas el regreso del Alavés a la Primera División de España.

Ficha técnica

– Resultado: FC BARCELONA, 1 – DEPORTIVO ALAVÉS, 2. (0-1, al descanso).

– Alineaciones: FC BARCELONA: Cillessen; Vidal, Mascherano, Mathieu, Digne; Busquets, Rakitic, Denis Suárez (Messi, min.60); Arda (Iniesta, min.64), Alcácer (Luis Suárez, min.66), Neymar.
DEPORTIVO ALAVÉS: Pacheco; Kiko Femenía (Vigaray, min.74), Hernández, Alexis, Laguardia, Raúl García; Torres, Marcos Llorente, Edgar Méndez (Espinoza, min.70), Ibai; Deyverson.

– Goles:

0 – 1, min.39, Deyverson.
1 – 1, min.47, Mathieu.
1 – 2, min.64, Ibai Gómez.

– Árbitro: Mario Melero López (C. Andaluz). Amonestó a Mascherano (min.55) por parte del Barcelona. Y a Raúl García (min.72) en el Alavés.

– Estadio: Camp Nou, 74.237 espectadores.