4. El gol de Agüero da aire a la Argentina de Messi en la Copa América

DURO Y DISPUTADO

El gol de Agüero da aire a la Argentina de Messi en la Copa América

Los de Gerardo Martino, expulsado por protestar, vencieron por la mínima en uno de los partidos más clásicos, a una combativa selección uruguaya dirigida por Óscar Tabárez.

Hechosdehoy / Hechos de Hoy / S. Murphy
fjrigjwwe9r1_articulos:cuerpo

Argentina ganó por la mínima, 1-0, a Uruguay con gol de Sergio Agüero, pero volvió a mostrar deficiencias en defensa y sufrió demasiado para cerrar el partido por la Copa América pese a la superioridad mostrada en el campo. Con esta victoria, los del Tata Martino lideran el Grupo B con cuatro puntos, los mismos que Paraguay, que horas antes le ganó 1-0 a Jamaica. Uruguay se quedó en tres puntos y el equipo caribeño cierra sin puntuar.

"Nos propusieron un partido duro de entrada, donde no querían jugar mucho. Llegó el gol del Kun y después peleamos porque era lo que pedía el partido", dijo Messi tras el final del encuentro. "Fue un partido duro, de choque, de contacto. Demostramos que podemos jugar de esa manera pese a que no es lo que buscamos".

Argentina monopolizó el control del balón en los primeros minutos y amenazó antes del cuarto de hora con ataques de Agüero, Javier Pastore y Ángel Di Maria la portería defendida por Fernando Muslera. Los uruguayos, dirigidos por Óscar Tabárez no lograban aguantar el balón y pasaron largos pasajes con todos sus hombres en campo propio.

A los 20 minutos, un clásico arranque desde tres cuartos de campo de Messi terminó con el balón en los pies de Pastore, que remató bajo para que controlara Muslera. Uruguay respondió de inmediato. Un centro del delantero Diego Rolán y un cabezazo de Diego Godín enviaron las primeras señales de alerta a la portería de Sergio Romero.

La ocasión más clara del primer tiempo la tuvo Argentina al filo de la media hora con un cabezazo en el área chica de Agüero tras un centro de Messi, que encontró una gran respuesta de Muslera. Por parte de Uruguay, Rolán estuvo muy cerca de abrir el marcador a los 30 con un cabezazo.

A los 32 minutos, el técnico argentino Gerardo Martino fue expulsado por reclamar que el árbitro cortara una jugada tras una falta de Nicolás Lodeiro, que recibió tarjeta amarilla. De ahí en adelante, Uruguay logró con éxito dormir el partido ante el silencio de la masiva hinchada argentina.

Al final del primer tiempo, Mascherano fue amonestado por una entrada sobre Lodeiro, generando la airada protesta del jugador del FC Barcelona.

Uruguay tuvo otra clara ocasión de gol recién iniciado el segundo tiempo, cuando Maximiliano Pereira apareció por el sector derecho y sacó un remate potente que encontró una gran respuesta de Romero.

El partido parecía seguir en la dinámica que apostó Tabárez, cuando Agüero aprovechó un centro de Pablo Zabaleta para ganar con un incómodo cabezazo la posesión al defensor José María Giménez y sellar la apertura del marcador a los 56 minutos.

Tabárez movió sus piezas y dispuso la entrada de Carlos Sánchez por el deslucido Cristián Rodríguez. Cuando Uruguay comenzaba a despegar y a abusar del juego físico se perdió una oportunidad increíble de empatar. El portero Romero dejó un rebote en el área tras un remate de Pereira a los 75 minutos, pero Rolán envió la pelota por encima del travesaño. Álvaro González lo tuvo cuatro minutos después con un tiro desde cerca de 30 metros que se fue desviado.

"Orgullosos por el carácter, pudimos empatar el partido pero no se pudo", dijo Godín al final del partido. Uruguay ahora buscará meterse en cuartos de final ante Paraguay.

Y todo ello en la noche en la que Arturo Vidal sufrió un aparatoso accidente de tráfico con su Ferrari, en un permiso a los jugadores de Chile, como informó Hechos de Hoy.