4. Katie Ledecky logra en los Mundiales de Kazán la mayor hazaña

CINCO MEDALLAS

Katie Ledecky logra en los Mundiales de Kazán la mayor hazaña

Impresionante hito logrado por la estadounidense Katie Ledecky a sus 18 años. Con sus cinco medallas en un mundial de natación batió todas las marcas que nadie hasta ahora, hombre o mujer, logró.

Hechosdehoy / Hechos de Hoy / UN / Ep / S. Murphy
Etiquetado en:
fjrigjwwe9r1_articulos:cuerpo

Katie Ledecky superó todas las marcas en los Mundiales de Kazán. La nadadora estadounidense, a sus 18, se convirtió en el nuevo mito (Katie Ledecky, la nadadora de 18 años de Estados Unidos que asombra).

Nunca, en unos campeonatos del mundo, un hombre o una mujer había conseguido el éxito total en las categorías de 200 metros libres, 400, 800 y 1.500. Katie Ledecky culminó su hazaña en la prueba de 800 metros batiendo además el récord del mundo.

Campeona en todas las distancias

Katie Ledecky destrozó el récord del mundo de 800 libre y se proclamó campeona del mundo tras arrasar a sus rivales en la final de los Mundiales.

Logró lo que ningún nadador había conseguido antes en un Campeonato del Mundo, imponerse en todas las distancias de crol -200, 400, 800 y 1.500 metros-. En su quinta medalla lo logró bajando en cuatro segundos el anterior récord de 800, que también llevaba su firma. En total, acumula en estos campeonatos cinco oros, cuatro individuales y uno en 4×200 libres.

Paró el crono en 8:07.39, diez segundos por delante de la plata, la de la neozelandesa Lauren Boyle (8:17.65), que aún así logró el récord de Oceanía. Mientras, la británica Jaz Carlin se subió al tercer cajón del podio (8:18.15).

Por su parte, Miguel Ortiz-Cañavate, que debutaba en las semifinales de un Mundial, paró el crono en 25.19, sin ser capaz de bajar de los 25 segundos; así, fue insuficiente para colarse entre los mejores. El francés Camille Lacourt se impuso con la mejor marca mundial del año (24.27).

La sueca Sarah Sjöström se proclamó por primera vez campeona de los 50 metros mariposa al imponerse en la final con un tiempo de 24.96, récord de los campeonatos. La danesa Jeanette Ottesen firmó la plata (25.34) y la china Lu Ying, el bronce (25.37).

En 50 libre, el francés Florent Manaudou evidenció su superioridad en la modalidad, de la que es vigente campeón olímpico, para imponerse con un crono de 21.19. El podio lo completaron el estadounidense Nathan Adrian, segundo (21.52), y el brasileño Bruno Fratus (21.55).

Mientras, en 200 espalda, la australiana Emily Seebohm realizó unos espectaculares últimos 15 metros para coronarse campeona del mundo con récord de Oceanía (2:05.81). Así, la ganadora se impuso a las dos favoritas, la estadounidense Missy Franklin, plata (2:06.34), y a la húngara Katinka Hosszu, bronce (2:06.84).

Con récord de África venció el sudafricano Chad le Clos en 100 mariposa (50.56), que ganó la prueba ante el húngaro Laszlo Cseh, segundo (50.87), mientras que el singapurense Joseph Schooling se colgó el bronce (50.96).

En la última final del sábado, el 4×100 libres mixto, el oro fue para Estados Unidos, con récord del mundo incluido, gracias a un tiempo de 3:23.05. Missy Franklin estiró el brazo al máximo al finalizar el último relevo y dio el oro a los norteamericanos por apenas cinco centésimas ante Holanda. Canadá se quedó con el bronce.

Además, en semifinales, la lituana Ruta Meilutyte dominó en 50 braza (29.98) por delante de la rusa Yuliya Efimova (30.14); la australiana Cate Campbell hizo lo propio en 50 libre (24.22), mientras Sjöström firmó la tercera mejor marca (24.31).